干柿の季節になりましたね。
美味しい干柿を見つけました。
長寿柿といって干柿の中に、白餡が入ったものです。
柿は柔らかく、餡も甘すぎずとても美味しかったです。
外側の白く粉が吹いたように見えるのは
お餅を凍らせて砕いた氷餅がまぶしてあります。
とてもリアルで雰囲気も出ていますよね。
干柿はビタミンAが豊富で食物繊維も多いそうです。
また、柿は悪酔い防止にも聞くそうなので
お酒を飲む前に柿を食べると良いそうですよ。
ブライズ Staff N
干柿の季節になりましたね。
美味しい干柿を見つけました。
長寿柿といって干柿の中に、白餡が入ったものです。
柿は柔らかく、餡も甘すぎずとても美味しかったです。
外側の白く粉が吹いたように見えるのは
お餅を凍らせて砕いた氷餅がまぶしてあります。
とてもリアルで雰囲気も出ていますよね。
干柿はビタミンAが豊富で食物繊維も多いそうです。
また、柿は悪酔い防止にも聞くそうなので
お酒を飲む前に柿を食べると良いそうですよ。
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今度はリンゴのコンポートに兆戦してみました。
リンゴはとても体によい食べ物だそうですね。
リンゴを食べれば医者要らずとも言われているように
血圧を下げたり整腸効果もあるようですよ。
ですが、生のリンゴはそんなにたくさん食べられないので
先日洋ナシのコンポートを作った勢いで
今回はリンゴを煮てみました。
とにかく煮るだけですぐにできてしまうのが
お手軽でお勧めですね。
ブライズ Staff N
ラフランスを頂いたので、コンポートを作ってみました。
材料は白ワイン、砂糖、はちみつ、レモン、バニラビーンズなどで
一時間ほどコトコトと煮ました。
レモンの酸味と砂糖、はちみつの甘さがほどよく
甘酸っぱくて、美味しかったです。
もう少し煮る時間を短くしても出来るのですが
とろとろにするために長く煮てみました。
洋ナシは、そのまま頂いても美味しいですが
ワインで煮てアイスクリームを添えて頂いても
美味しいですよね。
ワイン煮といえばりんごも美味しいですよね。
洋ナシは、見た目もかわいく、アレンジや
写真の脇役になっている物をよく見かける気がしますね。
ブライズ Staff N
皆さんはもう、ボショレーヌーボーを楽しみましたか?
私は、ここ数年ですが毎年ワインを楽しんでいます。
ワインといえば気に入ったものや、記念のボトルは
つい取っておきたくなるものですが
場所も取るので、なかなか置いておくことは出来ませんよね。
そこで今年はワインのラベルを保存できるシートを用意しました。
ワインを扱っているお店でおそらく手に入れられると思います。
私はデパートのワインコーナーで購入しました。
アルバムなどに保存しておくと記念になりますよね。
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バラの形をした入浴剤を見つけました。
泡風呂にしたり、花びらのように浮かべて使うことも出来るようです。
本物のバラ風呂にはかなわないですが・・・。
だんだんと寒くなってくるこの季節は
なるべくゆっくりお風呂につかって、疲れを落としたいですよね。
見た目にも可愛らしいものは、みているだけで癒されますね。
こんなかわいいものは、ギフトにもぴったりですね!!
ブライズ Staff N