2010 年 4 月 のアーカイブ

山吹

山吹

自宅近くで山吹の垣根を見つけました
通勤途中にあるのですが
冬の間はほとんど花を見かけることも無く
少しわびしいなと思いながら駅まで歩いていたのですが
4月に入ってからあちらこちらで
花を見かけるようになりました

ですが、東京の今年の天気は非常に不安定で
雨も多く寒い日が続き、気がつくと
ゴールデンウィークに入ってしまい
春らしい日を感じたのはごくわずかだったように思います

山吹もバラ科の植物だそうです
八重咲きのものもあり、つぼみがまさに
バラのようです

これからの季節は、花もたくさん咲き出す時季ですので
あちらこちらで花を見かけるようになり
とても楽しみですね

     ブライズ Staff N

遅咲き八重桜

八重桜

東京では桜の季節も、もうとっくに終わったように
勝手に思っていましたが
まだまだ遅咲きの桜が咲いていました

桜といえばソメイヨシノが一般的ですが
八重桜もとても可愛らしくて素敵ですね

品種は残念ながら不明です

桜湯に使われる桜は開山(カンザン)という品種で
開きかけの桜を塩漬けにするそうです
桜の色もかなり濃い色のようです

桜湯は婚礼にも出されますね
なかなか自分では買うことは無いですが
この記事を書いているうちに手に入れてみたくなりました

  ブライズ Staff N

丸の内フラワーウィークス2010

丸の内フラワーウィークス2010

昨日、丸の内フラワーウィークスを見に行ってきました
一番の目的は、ブライズのブーケの展示を見に行くことでしたが
その他にもプリザーブドだけではなく、生花も数多く
展示されていました

プリザーブドのフラワーコンテストも行われていたようですが
改めてブライズの皆さんの作品のレベルの高さを
実感しました

こういった展示会を見に行くこともとても勉強になりますが
自分で作品を出展することの大事さというのも
すごく今回は感じました

これからはコンテストなどがあれば
チャレンジしていけるといいですね

ブライズ staff N

桜・・・

桜・・・

私のお気に入りのカフェの1つに世田谷にある
ゆっくりとカフェというのがあります

JA東京中央ファーマーズマーケットの2階にあるので
常に新鮮な野菜や果物が手に入り、その食材を使った
旬の食事やデザートを楽しむことが出来ます

本日頂いたのは、桜のシフォンケーキとはちみつレモネードです

ケーキは季節によって種類が変わりますが、
桜の香りがとてもよく更にボリュームもあり
とても食べ応えがありました

はちみつレモネードは、今回メニューに無かったのですが
以前頂いて美味しかったので
注文したところ作って頂きました
はちみつの量はやや多めのようですが、
レモンがかなり入ってるので
とてもすっきりと飲めました

今回はデザートだけでしたが
食事もとても美味しく、体調もよくなるような気がします

昨日、ドライブがてら寄らせてもらったのですが
天気もよくとてもリフレッシュできました

ブライズ staff N