2010 年 7 月 のアーカイブ

家庭菜園

家庭菜園

ベランダで伏見甘長とうがらしを育てていたのですが
先日、収穫できました。

水遣りを毎日していただけで、それ以外は手を掛けず
とても楽に育てることが出来ました。
害虫にも強いようですね。

特に唐辛子が好きというわけでは無かったのですが
ゴーヤなどの苗を買いに行ったときに
なぜかとても惹かれて購入しました。

甘長と付くだけあって、長さも12~13cmほどあり
ヘタの近くは少し辛かったものの
それ以外はほとんど辛味は無かったです。

何か育てるときは、実などすぐになるようなものを
栽培すると、面白いですね。

ブライズ Staff N

上海2日目

上海万博

先日の上海の続きです!

写真の建物は中国館です。
1日40万人来場するとあって、人気のパビリオンは4時間以上待ちのものもたくさんあり、日本館もその1つでした。
中国館は整理券がないと入れなかったので、残念ながら見ることができませんでした。
カナダ、ブラジルなど5か国のパビリオンに入りましたが、1番良かったのはフランス館でした。
入ってすぐの壁一面には、自然の植物を使った、ナチュラル感のあるトピアリーは、さすがフランスと思わせるオシャレな雰囲気でした。

夜9時を過ぎても、各パビリオンには長い行列ができていて、熱気あふれる上海万博でした!

ブライズ 渡辺

お気に入り

AWkitchen

今日は、私のお気に入りのお店を紹介します!
昔からお世話になっているお花の先生に連れて行ってもらって
ファンになった、新丸ビルにあるAWkitchenです。
1番のオススメは、農園バーニャカウダ!
契約農家から届く野菜は新鮮で甘くてとても美味しいです。
もうひとつ、センスのいい盛り付けも
フラワーアレンジメントの参考になります!

また近いうちに行きたいと思います!
ブライズStaff  T

1Dayブーケレッスン

1Day

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の1Dayブーケレッスンは、『スモークツリーリース』!!

ふわふわのスモークツリーとニュアンスカラーのバラでオシャレな大人の女性に

ピッタリのリースを作ります。

生花ですのでみずみずしくとっても新鮮!

テーブルリースとしても飾れます。

期間は、8月7日(土)までデイリーレッスン内で行っております。

レッスン代は、5,250円(花代込)です。

ご予約は、レッスン日前日の21時までです。

(電話でのご予約は、18時まで)

初めての方でも楽しく制作できますのでぜひご参加ください!

              ブライズ

ゴーヤ

nec_0166

ゴーヤの実がだんだん大きくなってきました。
苗から植えて約1ヶ月半ほどでかなり大きくなってきて
長さが15cmになりました。

この品種はずんぐり型で、あまり長くはならないようなので
もう少しで食べられるかなぁと思っています。

食べごろを見極めるのも
初めての事なので悩みどころですが
最近の成長はそれ程進んでいないみたいなので
近いうちに食べてみたいと思います。

ブライズ Staff N

クチナシの花

クチナシ

私の好きな花の一つにクチナシの花があります。

マンションの植え込みに小さな木が植えられていて
普段余り通らない所にあったのですが
近所の花屋の店頭で売られていろのを見て
急いで見に行ってみると、そろそろ終わりかけでしたが
一輪、綺麗に咲いていました。

秋には赤い実を付けるようですので楽しみです。
ですが、この実は熟しても開かないことから
口無し(クチナシ)と呼ばれるようになったとか。

チョッとかわいそうな名前の付けられ方だなと思いました。
別名、ガーデニアですがこちらのほうがオシャレですね。

ブライズStaff N

枝豆

枝豆

ベランダで育てていた枝豆を収穫しました!
苗を買ってからおおよそ1ヶ月で実がなり、
そろそろ食べごろになったので、茹でていただきました。

自分で育てて、収穫していただくことも
そうそう無かったので感激です。

ただしあまり成長しなかったのと、苗も2株しか植えなかったので
収穫の数も余り無く、ほんのちょっぴりでした。

次回は、たくさん植えてもっと収穫できるようにしたいと
思いました。

    ブライズ Staff N

上海到着!

上海到着!

無事に上海に到着しました!
ホテルにチェックインしてから、新天地にある上海料理のお店、新吉士に来ています。
万博開催中とあって上海の街は活気に満ちあふれています!

ブライズ 渡辺