2010 年 8 月 のアーカイブ

深大寺そば

p10083001

n10083002

深大寺近くにあるおそば屋さんに行ってきました。
深大寺近辺にはたくさんのお店があります。

知り合いに教えてもらった美味しいお店の一つに
湧水というお店があります。
こちらのお店は、人気の高いお店らしく行列していました。

今回は湧水天ざるという日替わりの
そば粉を使ったそばを頂きました。

そばはとてもつるつるしていて美味しかったです。
天ぷらもとてもさくさくしていて
歯ごたえがとてもよく、美味しく頂けました。

他にも美味しいお店がたくさんんあるようですので
食べ比べをしてみたいです。

ブライズ Staff N

東京タワー

東京タワー

芝公園から見た東京タワーです!

ブライズのベランダからも見えるので毎日見ていますが、ここから見る東京タワーは、絶景です。

せっかくなので、ザ・プリンスパークタワー東京のスカイラウンジで夜景を楽しんで帰ろうと思い、行ってみたら席が空いてなくて、しぶしぶ帰ることに…

お昼からあいているそうなので、ティータイムもオススメのようです!

ブライズ Staff T

ベゴニア

ベゴニア

ベゴニア

先日の神代植物公園の続きです。

大温室の中にベゴニア室があり
たくさんの種類のベゴニアが咲いていました。

中には、バラのような顔をしたものもあり
お客さんの中にはバラと勘違いされている方も
いらっしゃるくらいでした。

左右の葉の形が著しく違うためか
花言葉は「片思い」だそうです。
少し切ないですね。
他には親切、幸福な日々という意味も
あるようです。

ブライズ  Staff N

ウォーターリリー

ウォーターリリー

ウォーターリリー

都立神代植物公園にてウォーターリリー(睡蓮)を
見てきました。

場所は調布市にあり、調布駅や三鷹駅から
バスに乗って行かれます。

もともとは、深大寺におそばを食べに行ったのですが
植物園が近くにあり、せっかくなので寄ってみました。

通常は大温室スイレン室に展示されているようですが
夏季の間は、外の池にも展示しているそうです。

他にも、バラ園やツツジ、梅など様々な
植物が見られるそうですので、春から初夏にかけて
見に行くのがお勧めのようです。

ブライズ Staff N

ヒマワリ

ヒマワリ

今月のプロレッスンは、ヒマワリのブーケです。

最近のヒマワリは、他の花と同じようにどんどん進化しています。
いろんな咲き方があり、大きさも大小さまざま。
特に茶色系は落ち着いた感じで、とても雰囲気がよく、アレンジやブーケにいい味を出してくれます。

レッスンでは、各自フリースタイルで制作していただきましたので、いろんなブーケが出来て、とても参考になりました。

写真は中村直美さんのリースブーケ。

ヒマワリの花の形がペッタリしているのでリースがよく似合いますね!

サブ花材もバランスよく配置されていてとってもキレイです!

ヒマワリの品種は、ゴッホ(左上)・レモンオーラ(右上)・エクレール(右下)・チョコフレーク(茶)。

サブ花材は、マリーゴールド(バニラ)、ブラックベリー、クレマチスの実、サンキライ、カリン、ラ・フランスです。

 

ブライズ 渡辺

お気に入りのパフェ

都路里

カレッタ汐留にある、都路里のパフェ。

私のオススメは、抹茶ゼリーが入ったシンプルな宇治パフェです。

オープン当初はかなりの行列でしたが、今は落ち着いているみたいです。

年末、京都に行った時に、本店へ行ったら2時間待ちだったのであきらめましたが、いつか行ってみたいと思っています(笑)

写真左は、今月末までの限定メニュー、『涼花(すずはな)』。

抹茶、夏みかん、もも、ぶどう、梅ゼリーのあんみつと、抹茶みつ、夏みかんのかき氷のセットです!

 

ブライズ Staff T

ケイトウ( 鶏頭)が旬

アマランサス

夏の暑さもピークを過ぎ、朝晩はだいぶ涼しくなってきました。

今、花市場では、出回り品種が少ないこの時期ですが、ケイトウが多く見られるようになりました。

ケイトウと言っても品種がたくさんあり、クルメゲイトウ、ヤリゲイトウ、セッカゲイトウ、ウモウゲイトウ、ヒモゲイトウ(アマランサス)など、色々あります。

中でも、アマランサスの種は健康食品として食べられ美容にも良いそうです。
私も、白米に混ぜて食べています!

ブライズ Staff T

挙式用ブーケ制作中!

 
挙式用ブーケ制作中!吉井さんと藤岡さん 

 

 

 

 

 

 

 

9月に挙式を控えた吉井さん。
プリザーブドフラワーでご自分の挙式用ブーケを制作中!

木曜日の夜レッスンに来ている藤岡さんの会社の同僚です!

ブーケ作りは初めてですが、キャスケードブーケに挑戦です。

花材選びも藤岡さんと一緒に楽しそうでした。
友達同士だとテンションも倍増ですよね!

次回は、いよいよ組み立てです。

完成したら、また紹介させていただきまぁす!

ブライズ Staff T

ヤーコン栽培

10081902

いま、ベランダでヤーコンを栽培しています。

この苗は渡辺先生に頂いて、自宅に持ち帰ったものです。

しばらく苗のポットに入ったまま水遣りを続けていたのですが
少し前に、プランターにうつしかえが出来ました。

収穫は11月頃との事で
随分と長い間手をかけてあげる必要のようですが
肥料は少なくても大丈夫で、乾燥にも強いようです。

これからの時期に肥大化するそうですので
どうなるか楽しみです。

ブライズ Staff  N

残暑お見舞い申し上げます!

Paris

なが〜い夏休みも終わり、今日からブライズは仕事再開です!

皆さんはいかがお過ごしですか?

 

まだまだ暑い日が続くそうですが、

残り少ない夏を満喫しましょうね!

 

ブライズ Staff