2010 年 2 月 のアーカイブ

中華

中華

仕事が終わってブライズの近くにある、渡辺先生お気に入りの中華を食べに行きました。
普段は時間に追われて、なかなかゆっくりと話しをすることもできないので、今日はお酒を飲みながら色んな話ができました。

まずは作品展に出品するブーケの話題に。
今のところ、渡辺先生はプリは考え中で、生花は知り合いの羽衣洋蘭園さんの花を使って、シンビジュームのブーケを作るそうです!
中島さんは生花、プリともに考え中。
悩んでいるそうです!
私は、プリは和風のブーケを制作予定で、生花は悩み中です!

締切が近いので気持ちは焦りますが、頑張って早く決めたいと思います。
そういえば渡辺先生も、最後はなんとかなるので悩まなくていいよ!と言っていました。

申込みのFaxも続々と来ています!

                         ブライズstaff T

         

コサージュレッスン

コサージュレッスン コサージュレッスン

5年ぶりにブライズのレッスンに参加された横山早苗さん。
来月、お子さんの卒園式にコサージュを付けたいとのこと。
コサージュだけを作るコースはありませんが、特別に違う花材で3つのコサージュを作りました。
最初はワイヤリングに戸惑うこともありましたが、そこはさすが長年教室に通われていただけのことはあり、しばらくすると手が思い出すようにスラスラと。
組み立ての時は、ポイントの説明も良く理解してくださり仕上げもバッチリでした。
久しぶりに横山さんにお会いできて嬉しかったと同時に、レッスンでたくさんのブーケを作ったことや、結婚式のブーケや会場のお花を飾ったことも思い出し、とても懐かしかったです。
普段は子育てで忙しくなかなかお花に触れる機会がないとのことですが、また時間が取れる時や、イベントなどがあったらいつでも相談してくださいね!

                                         ブライズ 渡辺

バラキャスケードブーケ

バラキャスケード

3年前にブライダルブーケホームワークコースに通われていた時は特に挙式用ブーケを作る予定がなかったそうです。

ご自分のブーケを作りたいけどしばらく間があいているので、1度練習したいとメールがありました。

本番練習コースで用意したブーケ花材を気に入って下さり、挙式本番も同じ花材で作ることに。

直前に練習したかいもありとてもきれいに仕上がりましたね!
ウェディングドレスでこのブーケを持っている山崎さんが見たかったです。

ぜひ写真を見せてくださいね。

お幸せに!

                          ブライズ 渡辺

しだれ梅

しだれ梅

本日までですが、銀座のミキモトビル横にある
しだれ梅の展示が行われています

バラ科に属し、別名はニオイグサというそうです

2月初旬から3月にかけて、各地で梅祭りも行われて
いるようですね
東京では湯島天神まつりや、せたがや梅まつりが有名です
梅を見に行くだけでなく、梅にちなんだお菓子もこの時期の
楽しみの一つですね

             ブライズstaff N