2010 年 9 月 のアーカイブ

八天堂クリームパン

八天堂

以前に頂いてとても美味しかったので
また食べたいと思っていたところ、新宿の
京王百貨店の催事で販売しているとのことで
行列に並んで買ってきました。

しっとりとしたパンの生地の中になめらかなクリームが
とても美味しいです。
個人的にはカスタードクリームが好きですが
生クリームもお勧めです。

写真右の生梅は期間限定の新商品ですが
どんな味がするのかチョッと、どきどきです。

ブライズの近辺ではJR品川駅構内でも買うことが出来ます。

いろいろなメディアで取り上げられている話題の
「デザートになったクリームパン」だそうです!

ブライズ Staff N

はらドーナッツ

はらドーナッツ

食欲の秋ですね☆

ブライズから車で5分くらいのとこにある、はらドーナッツ目黒店!

神戸発の安心おやつです。

美味しく、健康で、安心して食べらるをコンセプトに、豆乳とおからを使ったドーナッツ。

子供の頃にお母さんが作ってくれた素朴で懐かしい味でした。

色々食べてみましたが、1番のオススメは『はらドーナッツ』です!

ブライズ Staff T

和風ブーケ

和風ブーケ

埼玉県所沢市でブライズ認定校、フローラ・エミを主宰されている原田英美子さんの作品です!

原田さんは、出身の香川県さぬき市でも定期的にレッスンを開催されています。

このブーケのポイントは、1枚の竹帯ネットから作る土台作り☆

以前、雑誌で紹介された渡辺先生の作品を少しアレンジしたブーケです。

雑誌に掲載されたブーケを作れるのは、ブライズのブーケレッスンならでは☆

最近は和装でもブーケを持つ方が増えていますのでこのブーケもオススメです!

プリザーブドフラワー応用コースで作れます!

ブライズ Staff T

ノウゼンカズラ

ノウゼンカズラ

庭などに植えられている花で、割りとよく見かける一つに
ノウゼンカズラがあります。

この花は梅雨の終わりから秋まで咲くそうです。
夏の花のイメージですが、9月に入ってからも
咲き続けていますね。
オレンジ色の花が主ですが、赤、ピンク、黄色もあるようです。

花の形がラッパに似ていることから
アメリカではトランペットフラワーとも呼ばれているそうです。

ブライズ Staff N

ホームワークコース

バックブーケ

今回でブライダルブーケホームワークコースを終了された、野並洋子さんです!お疲れさまでしたぁ☆

バックブーケとてもかわいく仕上がりました。

ブライズのブーケレッスンでは、なぜか作ったブーケの色合いが服にピッタリ!という生徒さんがけっこういらっしゃいます。
不思議ですよね?!

野並さんもお洋服にピッタリですね。

バックブーケは、お色直し用や二次会で人気です!

写真は生花ですが、プリザーブドフラワーやアートフラワーで作ると、お部屋のインテリアとしても楽しめますね☆

ブライズ

ハウステンボス

ハウステンボス

 

 

 

 

 

 

 

長崎の続きです……

ハウステンボスに行ってきました!

四季を通してお花や街並みを楽しめるのでリピーターなのです。

まるで海外?!

ハウステンボス

 

 

 

 

 

 

 

ハウステンボス内の運河には、アヒルも優雅に泳いでいます。

ハウステンボス

 

 

 

 

 

 

 

普通は、
『えさを与えないでください』
とありますが、ここでは
『寄ってきますのでえさをあげてください』
と……
思わず笑っちゃいました!

ブライズStaff T

日日草

日日草

街中の花壇で日日草を長い間見かけるので
どのぐらい咲き続けるのかと疑問だったのですが
5月から10月いっぱいぐらいは咲くようですね。

名前の由来も、日々新しい花に咲き変わることから
この名前が付いたようです。
それぞれの花は3~5日は持つようです。

この葉には薬効もあるようですね。

ブライズ Staff N

シルバーweek

シルバーウィーク、楽しんでますかぁ?
長崎
私は久しぶりに長崎へ里帰りしてきました!

長崎

 

 

 

 

 

 

 

 

のんびりしていていいですよ。

大河ドラマの福山くん効果で、どこへ行っても龍馬。

コンビニでも。

 

p1050783

 

 

 

 

 

 

 

 

つい買っちゃいました・・・・・・・・

便利な路面電車も健在でした!

ブライズStaff T

 

長崎

HOBS

HOBS

ブライズの近所くにHOBSというパン屋さんがありますが
パンの生地がとても美味しいので、お勧めのお店です。

場所はブライズのマンションの入り口を通り過ぎて
2、30mほど先の左手にあります。

写真のパンは左から
ハンバーガー、ショコラ、チャバタ(ベーコン&チーズ)です。

なかの具は普通に美味しいのですが、とにかく生地が
他のパン屋さんとは明らかに違う気がします。

営業は朝7時から19時までで土、日、祝はお休みのようです。

機会があれば一度買ってみてください。

ブライズ Staff N

正統派ブーケ

王道!

ユリをメインにキャスケードブーケ!
やっぱりユリ・白バラは王道ですよね。

大学時代のご友人のために作ったのは、ブーケアドバンスコースの清水涼子さんです。

☆ミスカンサスもいい感じ☆

清水さんは、去年の秋にご結婚され、ご自分のブーケも挙式前日に作られました。

清水さんがご自分用に作ったブーケの写真は、教室に飾っていますので、皆さんご覧ください!

今回のブーケのお写真も楽しみにしていまぁす!

ブライズ